"Кельтская рыжесть" приветствует вас!!!

Кельтская рыЖЕСТЬ!

Объявление

Ваши админы:
lisa RedElf Радужный
Внимание:
Уважаемые гости, прошу вас, регистрируйтесь на нашем форуме! Вы нам очень нужны!!!
Время/дата
Март 2009
07.00.-23.00.
Погода
Пришла зимано в душе и на улице стало тепло ...
События
приветствуем новых-Ирия,Helle-de-Gaard,Хитами

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кельтская рыЖЕСТЬ! » фото, истории из жизни.. » появление лошади.как это было.


появление лошади.как это было.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лошадь. Ей нет равной на земле...

Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое он начал традиционным пожеланием: "Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням". Такое вступление в официальном документе совсем неудивительно: ведь лошадь с древних времен играла важнейшую роль в жизни человека.

Предок домашней лошади - тарпан, который еще не так давно обитал в южных русских степях. Сохранились его подробное описание и даже фотографии. Тарпаны были серо-мышастой масти с темным ремнем по спине, темными ногами и стоячей гривой. Хвост длинный, но не густой.

Местные жители преследовали и истребляли тарпанов, так как они вытаптывали посевы и уничтожали заготовленные в степи стога сена. Пойманные тарпаны плохо переносили неволю и быстро погибали. Обуздать и приручить их не удавалось.

Последний дикий тарпан погиб в конце 80-х годов прошлого века, а пойманный жеребенок прожил в табуне домашних лошадей до 1919 года. Сохранились в некоторых регионах, в частности в Польше, помеси тарпана с домашней лошадью. Ученые задались целью путем строгого отбора и подбора восстановить дикого тарпана. Удалось создать тип лошади с внешним видом тарпана. Эти животные имеют характерное телосложение и очень крепкие копыта, не требующие подков. Работы по восстановлению тарпана ведутся и сейчас.

Интересна история коневодства в Америке. Несмотря на то, что наибольшее количество ископаемых предков лошади было найдено именно на этом континенте, дикая форма лошадей там не сохранилась. Произошло это потому, что в период сплошного оледенения Северной Америки они, вероятно, все погибли. И только тысячелетие спустя, после открытия Америки Колумбом, европейские колонисты завезли туда домашних лошадей.

Коль речь зашла об американских лошадях, то, пожалуй, стоит вспомнить о мустангах. В ранний период колонизации Американского континента там оказалось немало завезенных лошадей, которые по тем или иным причинам уходили в прерии, дичали и на протяжении столетий размножались на воле. Так и появились в прериях табуны диких лошадей, которых прозвали мустангами. Вплоть до ХIХ века поголовье мустангов было многочисленным. Еще в 1903 году в американских прериях насчитывалось около двух миллионов диких лошадей. Но потом постепенно их истребили или одомашнили. К настоящему времени сохранилось лишь несколько десятков мустангов, которые содержатся в специальных заповедниках.

Лошадь... Она преданно служила полководцам и вдохновляла многих поэтов, писателей, художников, скульпторов.

Легендарный конь Буцефал, что значит "Бычеголовый", был верным другом великого полководца Александра Македонского в его дальних суровых походах. После битвы с индийцами в 326 году до нашей эры Буцефал умер от чрезмерного напряжения. На месте, где он погиб, Александр Македонский основал город и назвал его именем любимого коня (Буцефал - единственный в мире город, носящий имя конкретной лошади).

Любой пейзаж с силуэтом лошади становится одухотворенным. На полотне Репина Лев Толстой идет по пашне за лошадью... Бронзовые, чугунные, мраморные лошади украшают дворцы, театры, мосты, дома.

Во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова чеканили серебряные монеты с изображением на них всадника, с копьем или мечом в руках. Название копейка произошло от изображения на монете всадника с копьем.

А существуют ли советские монеты с изображением лошадей? Конечно, но о некоторых из них знают, пожалуй, лишь коллекционеры. К ХХII Олимпийским играм, проходившим в Москве в 1980 году, была отчеканена 10-рублевая серебряная монета с сюжетом национальной игры "Догони девушку". Известна нумизматам и монета из серии "Олимпийские виды спорта" всадник, преодолевающий препятствие. Перед открытием московской Олимпиады в 1980 году поступил в обращение рубль с изображением конного памятника Юрию Долгорукому на фоне здания Моссовета, а в 1988 году - пятирублевая монета с оттиском памятника Петру 1 (на коне).

Лошадь Древнего Востока представлена сегодня ахалтекинцами. Создавалась эта порода неустанным трудом небольшого туркменского племени теке. Текинцы не держали больших табунов, воспитывали каждого коня отдельно. Ахалтекинские лошади имеют своеобразное телосложение - они сухие, узкотелые, но величественны и считаются одними из самых красивых в мире. Особую красоту им придает благородная форма головы и шеи, исключительно высокая и тонкая. Чтобы увеличить гибкость передних ног и шеи, лошадей кормили зерном, рассыпанным на кошме: животные вынуждены были подгибать передние ноги и тянуть шею.

0

2

Ахалтекинская лошадь удивляла путешественников резвостью и неутомимостью, была привязана к хозяину и вместе с тем недоверчива к посторонним. Она довольствовалась во время больших переходов по пескам очень малым количеством пиши и питья. Туркменские кони поражали исключительно эффективным экстерьером. Еще в древности был описан их портрет. "Движения их горячи, но легки и неутомительны для всадника. В походах они мужественны и выносливы, но характером возбудимы и гневны. Большого роста, элегантны. Особенно красивы их шеи и головы, которые они держат так, что почти касаются губами груди".

О красоте и выносливости среднеазиатских лошадей путешественник Вамбери писал: "Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов. В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже своей собственной жизни... Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены".

Человек в силу определенной необходимости преобразовывал природу лошади, видоизменяя при этом ее формы и функции. Возникло многообразие конских пород - от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони, от легких пылких скакунов и нарядных резвых рысаков до неказистых, неприхотливых местных лошадей. В итоге насчитывается свыше 250 пород лошадей. Одни из них имеют мировое значение, культивируются во многих странах, другие - лишь на своей родине.

В нашей стране разводят около 60 пород. По характеру использования их разделяют на верховые (ахалтекинская, арабская, терская, чистокровная верховая и др.), верхово-упряжные (донская, кустанайская, кабардинская и др.), рысистые (орловская, русская, американская и др.), тяжеловозные (советская, русская, владимирская и др.), упряжные (латвийская, белорусская, воронежская и др.).

Немало местных пород, которые не имеют ярко выраженной специализации, но отлично приспособлены к определенным условиям. Их классифицируют по зонам распространения на северные лесные (якутская, приобская, вятская, эстонская и др.), степные (бурятская, башкирская, казахская и др.), горские (алтайская, тувинская, киргизская и др.).

Особую группу представляют очень низкорослые лошади - пони. Их малый рост обусловлен суровыми условиями, в которых они формировались. Из экзотических зоопарковых животных пони все больше превращаются в спортивных.

В Англии пони называют всех лошадей ростом не более 125 сантиметров, в Германии - ниже 120. Шотландские пони имеют 75 - 109 сантиметров. В Аргентине разводят крошечных лошадей - весом не более 25 килограммов, ростом в холке 40 сантиметров. Они удивительно выносливы: после многочасового бега галопом им достаточно всего нескольких минут, чтобы отдохнуть и набраться сил для новой скачки. Живут они очень долго - до 40 лет.

В Швеции в 1973 году впервые состоялось первенство Европы по преодолению препятствий и выездке на пони с участием всадников в возрасте от 9 до 18 лет. Во многих странах эти мини-лошади пользуются большой популярностью, особенно у детей.

В Австралии выведена порода фалабелла. Жеребята этой породы при рождении имеют рост меньше 30 сантиметров и вес 5 - 6 килограммов. Такой малыш оценивается в 25 тысяч долларов. А взрослые пони из США, не выше 65 сантиметров, оценивались в 100 тысяч долларов. Таких коней оставляют ночевать в комнате и водят с собой на поводке. Маленькие лошадки могут за себя постоять. Если они пасутся вместе с крупными лошадьми, то сбиваются в табунок и сообща дают отпор обидчику.

В коневодстве цвет лошади принято называть мастью. Основные масти: вороная (вся черная), рыжая, гнедая (рыжая, но хвост и грива черные), игреневая (темно-рыжая или шоколадная, хвост и грива белые или дымчатые), буланая (буро-желтая, грива и хвост черные, часто темный ремень вдоль хребта), светло-серая (белая), серая (смесь белых волос с черными) и др.

Движения лошади различного характера называются аллюрами. Аллюры бывают естественные и искусственные. Естественные - это те аллюры, к которым лошадь прибегает без всякой специальной выездки, то есть инстинктивно: шаг, рысь, галоп (не считая иноходи, когда лошадь выбрасывает вперед сначала ноги одной стороны, левой, потом другой, правой). Искусственные - это движения, к которым лошадь приучена - испанский шаг, галоп на трех ногах и др.

Современные виды конного спорта возникли на основе национальных конных игр. Среди них казахская народная игра "кыз-куу" ("догони девушку"). Смысл игры заключается в следующем - всадник должен догнать и поцеловать девушку, сошедшую со старта раньше, а потом ускакать от нее прочь. В свою очередь девушка должна догнать "поклонника" и хлестнуть его плеткой.

0

3

В Узбекистане и Туркмении тоже существуют традиционные состязания - "тенге-лю" ("подними платок"). На определенном расстоянии кладутся различные предметы - платок, мелкие монеты и другие вещи. На полном скаку всадник должен поднять их с земли.

Большой популярностью пользуется в Казахстане и Кыргызстане игра "кок-пар" ("кок-бар"), то есть "серый волк". История этой своеобразной игры уходит в глубину веков. В прошлом у кочевников Казахстана и Кыргызстана в игре участвовал живой волк, которого всадники на конях преследовали до тех пор, пока не загоняли до полусмерти. В наши дни эта игра проводится и в чистом поле, и на ипподроме, только вот волка заменила туша козла. Нужно, не спешиваясь, одной рукой поднять семидесятикилограммовую добычу, взвалить на коня и успеть домчаться до своего лагеря. А это не так-то просто сделать, ведь противник постарается отнять ее.

"Сюр-папах" - увлекательная и темпераментная игра азербайджанского народа. Это своеобразный конный баскетбол. Вот только кольцо без сетки, и укреплено оно не на щите, а на трехметровом столбе, да вместо мяча... горская папаха.

В Грузии популярна "цхенбурти". Смысл этой игры заключается в том, что всадники с помощью човгани - ракеток на длинных ручках - должны забить мяч в ворота противника. Таджики и туркмены играют в "човган" клюшками в виде косой крестовины, азербайджанцы - напоминающими чабанский посох с крюком. В Европе эта игра известна как "конное поло".

Лошади могут выступать и в роли футболистов "о четырех ногах". В конном футболе огромным мячом "играет" задними ногами лошадь, причем со всадником на спине... Тут еще вопрос, чье искусство совершеннее: лошади, забивающей гол, или всадника, усидевшего на ней. Это зрелище можно видеть в Венгрии лишь раз в году на празднике коневодов.

Всем знаком балет на льду, а вот про конный балет знают далеко не все. Да-да, балет и именно конный. Фигурная езда сменой - котильон - еще при Петре! была обязательной частью парадного смотра войск. В наши дни, прежде чем начать первые "па", элегантные всадники, одетые в классические костюмы для выездки, застывают в полной неподвижности. Мгновение - и звуки музыки словно расколдовывают их. Плавные движения хоровода образуют причудливые узоры, напоминающие полет стаи птиц. Удивительная синхронность, точность и выверенность действий девушек-амазонок и их лошадей завораживают зрителей.

А что означает слово "амазонка"? На протяжении нескольких столетий амазонская тема продолжает будоражить умы, вызывать горячие споры и обсуждения. Не без ее влияния надела гусарский мундир героиня 1812 года Надежда Дурова.

Амазонками древние греки называли воинственных женщин, которые двадцать столетий назад основали свое государство на реке Фермодонт в Малой Азии. Три особенности отличали амазонок от покоренных ими соседей: у них было оружие, изготовленное из железа, единственная в этой части света боевая конница и, наконец, самое удивительное - не только войско, но и все государство целиком состояло из женщин. Некоторые ученые считают, что название амазонка происходит от греческого слова, означающего "безгрудие". Согласно легенде, будущим амазонкам еще в младенчестве специальным инструментом выжигали правую грудь, чтобы она в дальнейшем не мешала стрелять из лука и действовать мечом. Так это было или иначе, но амазонка - стала символом воинствующей женщины.

Пограничники шутят, что на их заставах коней сохранилось больше, чем во всех колхозах и совхозах, вместе взятых. Оказывается, до сих пор существуют кавалерийские заставы. И в Средней Азии, и в горной местности (Памир) без лошадей просто не обойтись единственная "техника" и тягловая сила. Интересно и то, что почти исчезнувшие в стране профессии ковочного кузнеца, шорника процветают на кавалерийских заставах, а также в специальных школах, где выращивают выносливых и быстрых скакунов для пограничников.

Какую только работу ни выполняла лошадь! Она воевала, перевозила почту, пассажиров и различные грузы, пахала, боронила, сеяла, косила, пасла других животных, участвовала в состязаниях, снабжала мясом, лечила человека целебным кумысом. Казалось бы, в наш век машин она должна утратить свое значение, но нет, к лошади вновь возвращается ее былая популярность.

Среди цен на все виды сельскохозяйственных животных стоимость лошади самая высокая. В наши дни цены на лучших жеребцов-производителей иногда доходят до 18 - 40 миллионов долларов.

0

4

Лошадь может быстро передвигаться и везти большой груз. Чистокровные верховые скакуны развивают на короткой дистанции максимальную резвость - свыше 60 километров в час, тяжеловозы способны провезти груз свыше 20 тонн.

С развитием во многих странах конного спорта в племенном коневодстве выделилось спортивное направление, специализирующееся на выращивании высококачественных верховых и рысистых пород. Советское племенное коннозаводство славится во всем мире.

Знаменитый жеребец Анилин (чистокровной верховой породы) 27 раз стартовал на ипподромах нашей страны и за рубежом и 21 раз приходил первым. Анилин трижды был победителем Большого приза Европы.

Но не так-то просто и не вдруг. лошадь делает спортивную карьеру. Ее восхождение на пьедестал почета начинается задолго до того, как прозвучит победный колокол. Спортивная лошадь еще до своего совершеннолетия (3,5 года) должна пройти сначала на заводе, а затем в конноспортивной школе длительную выучку.

Обучение жеребенка начинается с азов. Его приучают к недоуздку, привязи, чистке, проводке в поводу, расчистке и ковке копыт и многим другим процедурам. Одновременно он проходит физическую закалку. Нагрузка на организм животного в процессе заводского тренинга повышается постепенно, с тем чтобы не вызвать его перенапряжения и задержки в развитии. Занятия проводятся на специальной огороженной с обеих сторон дорожке. В летний период для "учащихся" устраивают своего рода летние лагеря. Там они круглые сутки находятся на пастбище. И чем старше становятся лошади, тем больше усложняется программа их обучения. По мере роста мастерства их переводят в следующий "класс". После успешного завершения курса индивидуальной подготовки лошадей допускают к своеобразным экзаменам - заводским испытаниям по специальной программе.

Жизнь спортивной лошади проходит на ипподроме. Ипподром в переводе с греческого - место для бега лошадей. Как гласят исторические хроники, первый ипподром был сооружен в 680 году до нашей эры на берегу реки Алфей на территории древней Олимпии. На нем проводились состязания конных колесниц. Ипподромы тогда представляли собой вытянутый прямоугольник, с одной стороны закругленный.

В настоящее время это целый конноспортивный городок с комплексом различных сооружений: скаковые и беговые дорожки, конкурсное поле, трибуны, конюшни с просторными паддоками (площадки для прогулок лошадей), ветлазарет и др.

Для специалистов коневодства ипподром - испытательный полигон, где на практике проверяют результаты селекции. Совершенствование пород лошадей сложная научно-исследовательская и практическая работа, и логическим завершением каждого ее этапа служат ипподромные испытания.

Среди различных экзаменов, которые сдают спортивные лошади, наиболее трудный - троеборье. Здесь всадник в течение трех дней показывает все, на что способны он и его конь. В первый день - выездка (на манеже). Это высшая школа верховой езды - увлекательнейшее зрелище, искусство, демонстрирующее гармоничность и красоту движений лошади, которые должны чередоваться в строго определенном порядке: пиаффе, пассажи, пируэты, переходы на различные аллюры... Второй день - полевые испытания. Это скачки, стипль-чез (преодоление искусственных препятствий) и кросс (скачки по пересеченной местности). И, наконец, день третий - преодоление препятствий в открытом манеже.

Существует немало легенд и преданий о возникновении Олимпийских игр. Наиболее часто упоминаемая - легенда, рассказывающая о состязании смельчаков на самых быстрых конях, запряженных в колесницу. По преданию, некий оракул предсказал царю Эномаю немедленную смерть после того, как его красавица дочь Гипподамия выйдет замуж. Опасаясь за свою жизнь, царь стал искать пути, которые помогли бы ему избежать этого. Он не мог прямо отказать весьма достойным претендентам на руку и сердце своей дочери и поэтому ставил для них условие: мужем Гипподамии станет лишь тот, кто на конях, запряженных в колесницу, сумеет уйти от его преследования, в противном случае претендент не должен ждать никакой пощады. Многие смельчаки пытались состязаться с Эномаем, но каждого он настигал на своих быстрых, как ветер, конях и пронзал копьем. Никто не мог ускакать от разящего копья Эномая, но вот появился молодой и смелый Пелопс. Его неодолимая любовь к красавице Гипподамии взяла верх перед страхом возможной смерти. Понравился храбрый юноша и красавице Гипподамии. Сила взаимной любви облегчила колесницу Пелопса, и он выиграл состязание. В ознаменование этой победы Пелопс учредил празднества в Олимпии на священном месте Алтис.

0

5

Происхождение лошади(часть 2)

Предком домашней лошади является не лошадь Пржевальского, как считалось раньше, а вымерший вид дикой лошади — тарпан.

Предполагается, что впервые лошадь была приручена людьми среднестоговской культуры (восточная Украина и южная Россия) в пределах 4300 — 3500 до н. э. 14С или в календарном исчислении 7180 — 6260 лет назад. Носители среднестоговой культуры впервые в истории освоили верховую езду на лошади: в среднестоговской культуре представлены роговые элементы конских удил, а недавние исследования [2, стр. 36 — 42] зубов среднестоговской лошади показали, что эти удила применялись по современному их назначению. Древнейшая верховая лошадь датирована ок. 6830 лет назад (жеребец из Дереивки, Украина, ок. 4000 лет до н. э. по 14С). Этнологические параллели показали, что освоение верховой езды должно было сопровождаться для среднестоговцев ростом демографического состояния и повышением мобильности, что объясняет распад праиндоевропейской культуры и широчайшее распространение её производных по Евразии: конная ямная и другие культуры [3, стр. 11 — 33; 4; 5].

Конской сбруе отводилась не только хозяйственная роль, но и магическая. В наузе, привешиваемой на ремне или шнуре под шеей лошади хранились обереги, бумажки с заговорами.

Науза, ж. твер. наузд, в знач. ладанки, привески. Науз м. (на-узд?) часть конской сбруи; кисть, бляха и др. украшения, привешиваемые на ремне или шнуре под шеей лошади; наузный ремень идет от налобника узды; ныне находим его почти только у азиатцев и турок. В старину, в наузде хранились обереги от сглазу, призору и порчи, коренья, бумажки с заговорами и пр. почему наузд означал и привеску, ладанку, оберег или талисман. || Сухие или порожние концы сотов, заделанная вощина, без мёду. || Науза, действ. по глаг. наузить: обрезывать сухие вощины и вставлять их в пустые ульи, для почину; || колдовать, знахарить, заговаривать, нашептывать. Наузник м. -ница ж. твер. колдун, ворожея, знахарь. Наузовый, к наузе сотовой относящ. или к наузу, заговору. || Наузник и наузень м. небольшой стоян, кадочка, с наузой или медком, который ставится в лесу, для поимки дичка, дикого роя

0


Вы здесь » Кельтская рыЖЕСТЬ! » фото, истории из жизни.. » появление лошади.как это было.