Нерегулярный подход или отсутствие подхода собаки на подзыв обычно связаны с теми же причинами, что и плохое послушание: собака не выдрессирована, навык утратил свои свойства в результате отсутствия тренировки, иерархические взаимоотношения собаки и человека некорректны, собака больна, внешние условия слишком неадекватны или владелец научил собаку не подчиняться. Поэтому все, что написано в предыдущем разделе, относится и к коррекции подхода на подзыв.
Сначало ответьте себе на вопрос, насколько выдрессирована и насколько качественнo выдрессирована ваша собака. Впрочем, если у вас есть проблемы с подзывом, значит, она не выдрессирована. Итак, вашей задаяей является выдрессировать свою собаку. Заодно уточнить и уладить иерархические взаимоотношения с ней.
Учтите, что подросшую и взрослую собаку научить гарантированно подходить без применения поводка невозможно, если, конечно, у вас нет электрошокового ошейника. Но лучше обойтись без него, поэтому запаситесь веревкой метров 15-20 и начали.
Смените команду подзыва, это значительно упростит проблему. Учтите, вам понадобится не менее 2-3 месяцев, чтобы гарантированно обучить собаку. Чем старше собака, тем более закреплен ее отрицательный опыт, тем дольше вам придется тренировать ее.
Для начала пристегните собаку 3-5-метровым поводком и, прогуливая ее, что бы она ни делала и чем бы она ни занималась, каждые 2-3 минуты подзывайте к себе. Это можно сделать двумя способами. Вы останавливаетесь, подаете команду подзыва, и, не ожидая реакции собаки (это очень важно!), поддергиваете (а не подтаскиваете!) ее к себе. А, поддернув собаку к себе, оглаживайте ее, тискайте, говорите ласковые слова и скармливайте кусочки лакомства в течение 5-7 секунд.
Следует остановиться на двух ключевых моментах. Это, прежде всего, многократность подзыва. За прогулку вы должны подзывать собаку не менее 40 раз. Лучше - больше. Это снизит влияние неизбежного отрицательного подкрепления, присутствующего при подходе (см. выше). Подход перестанет означать прекращение важных для собаки занятий, а будет представлять только временный перерыв, причем, не лишенный положительных эмоций. И при этом неизбежное окончание прогулки, взятие на поводок или другие мероприятия статистически станут "недостоверными" для собаки, затеряются среди множества нейтральных подзывов. Другими словами, собака просто не будет знать и предполагать, какой из подзывов станет последним.
Во-вторых, вы должны обеспечить неизбежность подхода по первой команде и без паузы между командой и подходом. Многократность и неизбежность сформируют у собаки навык, хочет она того или не хочет. Это произойдет по законам классического условного рефлекса, который, как известно, образуется независимо от желания и наличия реакции собаки. И тогда для собаки связь между командой и подходом станет такой же неизбежной, как между восходом солнца и наступлением светлой половины дня. Кстати, если вы будете настойчивы лишь в 80% случаев, а в 20% случаев допускаете неподход, то в будущем ваша собака будет послушной как раз на 80%.
Согласно второму варианту, прогуливая собаку на 3-5-метровом поводке, каждые 2-3 минуты подав команду подзыва, вы резко поворачиваетесь в противоположную от направления движения сторону и убегаете от собаки, дергая ее за собой. Пробежав шагов 10, вы даете собаке возможность догнать вас и поощряете ее, задерживая рядом с собой не менее 5-7 секунд. Затем снова даете собаке команду "Гуляй!". И так всю прогулку.
Важно не только обучить собаку подходить к вам, важно дать понять ей, что подзыв - это не только подбежать, это еще и оставаться некоторое время рядом с владельцем.
Через 2-3 недели таких ежедневных занятий вы пристегиваете собаке длинный поводок и все повторяете заново. Не жалейте собаку, прерывайте ее интересные занятия и снова позволяйте возвращаться к ним.
Еще 2-3 недели делайте то же самое, но бросив поводок на землю. Этот период должен длиться месяц-полтора. И только тогда попробуйте отпустить собаку с поводка. Но при любом сбое вы должны тут же пристегнуть поводок и еще пару недель тренировать собаку.
Для собак, ценящих своего владельца (а это, к сожалению, бывает не со всеми собаками), очень эффективным является способ удовлетворения их врожденной потребности в стае. Если собака не обращает на вас внимания, отбегайте отнее, повторяя по мере удаления команду. У собак хороший слух, они быстро понимают, что вы удаляетесь, и страх остаться в одиночестве заставит быстро догнать вас. Несколько таких уроков и ваша собака поймет, что команда подзыва означает вашу попытку сбежать от нее, и будет мчаться к вам вприпрыжку. Такой способ очень помогает в тех случаях, когда ваша собака заигралась с другими собаками или очень увлечена чем-нибудь.
Иногда бывает полезным вариант, когда вашу, гуляющую без поводка и не обращающую внимания на вас и ваши команды собаку, помогают подгонять к вам ваши коллеги. Легче всего это сделать на дрессировочной площадке или на nривычном для собаки и огороженном участке местности. Вы продолжаете ласковым голосом подавать собаке команду подзыва, а ваши добровольные помощники, кто прутом, кто угрожающим криком, броском камешка подгоняют ее к вам. Как только собака начинает приближаться к вам, "атака" помощников должна ослабевать и прекращаться, когда собака позволит вам взять ее за ошейник.
Практически того же самого можно добиться, используя радиоуправляемый электрический или ультразвуковой ошейник. Если собака не выполняет команду или уходит от вас, вы наносите удар. Если собака повернулась в вашу сторону или идет к вам, не следует наносить следующего удара, даже если собака идет медленней, чем вам бы хотелось. Если остановилась, попробуйте отбежать, ласково позвать собаку. Когда это не помогает, и собака повернулась в сторону от вас и снова отбегает, вы опять должны нанести удар. И так до тех пор, пока собака не поймет - команда подзыва означает спасение от возможных неприятностей в объятиях хозяина. Сила разряда не должна быть максимальной, а скорее минимально эффективной. Ну а если вы бывший бойскаут, это же можно воспроизвести, используя рогатку - стреляя в нужное время в собаку камешками, фасолинами, дробинами или кусками ученического ластика.
Есть еще один способ добиться подхода непослушной собаки. Если после третьей и пятой команд собака не позволяет взять себя за ошейник, а крутится вокруг метрах в пяти-шести, попробуйте прогнать ее. Закричите, взмахните руками, бросьте камешком. Прогоняйте до тех пор, пока не увидите на собачьей морде недоумения, переходящего в страх. Тогда и подзовите собаку и как можно больше похвалите ее.
Если вы хотите, чтобы собака при подходе к вам садилась, сначала отработайте посадку отдельно, а потом вводите ее при подходе. Подавайте команду "Сидеть!", и если нужно, помогайте собаке сесть перед вами и только после этого хвалите ее. Постепенно увеличивайте время выдержки собаки, поощряя ее и за это.
И еще, пожалуйста, помните, что команда дается собаке, а не себе самому, поэтому после подачи команды следует бежать не к собаке и не за собакой, а от нее. К тому же быстрота и обязательность подхода по команде не зависят от громкости звука. Регулятор громкости должен показывать среднее значение.
Заключительным этапом отработки навыка подхода собаки является его тренировка в усложненных условиях - приналичии привлекательных для вашей собаки ситуаций и явлений (кошек, собак, бегунов, велосипедистов и т.д., и т.п.). Для этого возьмите собаку на длинный поводок и провоцируйте, воссоздавайте ситуации неподчинения собаки, заставляя ее подходить к вам.
Если вы слишком рано отстегнули поводок и собака поняла разницу своей зависимости от вас "на поводке - без поводка" (а понимают они это ох как быстро), вам придется начинать заново.