Копание ям, в общем-то, является нормальным, с точки зрения собаки комфортным или пищевым поведением, которым они иногда пользуются и для борьбы со скукой.
Если говорить о комфортной стороне этого поведения, то всякой порядочной собаке яма нужна, чтобы зимой тепло было, а летом - прохладно. Логово помогает укрыться от ветра, а его стенки играют роль внешнего корсета. Стенки позволяют собаке сохранить форму "калачика" (это наиболее энергосберегающая поза) и при этом полностью расслабить мышцы. А это дает возможность отдохнуть по-настоящему.
Как известно, яма также выполняет функции сейфа и холодильника. Не исключено также, что ковыряние ям - это отголоски охотничьего поведения ловли грызунов. Но яма может быть использована и в качестве тренажера. Когда не удовлетворена двигательная активность, можно получить массу удовольствия от такого упражнения. Копание ям является отчасти и самостимуляцией при недостатке сенсорных раздраЖителей - это мы и называем скукой. Вы, наверное, замечали, с каким восторгом собаки, принюхиваются, и отфыркиваются, ковыряя ямы.
Лучшим способом для коррекции такого поведения является метод устранения мотивации (Метод 11). Причем, он наиболее биологичен. Обеспечьте собаке комфортное логово, в котором можно было бы спастись от жары, холода, ветра, дождя и солнца, и ей незачем будет рыть вторую квартиру. Удовлетворите ее двигательную активность, заставьте ее побегать и попрыгать, пусть она возвращается во двор уставшей. Обеспечьте собаку интересными делами и событиями.
Для устранения возможности совершения нежелательного поведения (Метод 2) посадите собаку в вольер или каким-то другим образом ограничьте ее свободу. Особо ценные участки территории можно накрыть пленкой или тканью, придавив их камнями. Кормите собаку только в доме или вольере, не давая ей растаскивать кости по участку.
Если вы удовлетворили все имеющиеся у собаки потребности, а копание ям не прекращается, придется воспользоваться методом отрицательного подкрепления (Метод 4). Если собака начинает копать ямы в вашем присутствии, не, оставайтесь к этому равнодушным: кричите на нее, ругайте,ее, швыряйте подручными материалами, стреляйте из рогатки. Наденьте на собаку электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Если на ваших газонах есть разбрызгиватели, включайте их как только собака примется ковырять землю. Или огородите клумбы "невидимым забором" - электрической изгородью.
Некоторые собаки просто "ямочные наркоманы", таким проще устроить заповедную зону, чем бороться с их,страстью. Отведите для этого наименее ценный участок земли и пригласите собаку по ковыряться вместе с вами. На глазах у собаки при копайте игрушку или пару костей и по команде "Копай!" позвольте ей выкопать их. Проведите несколько таких занятий и затем регулярно закапывайте в этом месте игрушки и кости. Но обязательно ругайте собаку, когда она пытается копаться на других участках.
Метод 2 - Устранение возможности совершения нежелательного поведения.
Смысл этого метода заключается в устранении физической возможности совершения неугодного вам поведения. Например, собака в глухом наморднике не подберет пищу с земли, не будет много лаять, не укусит человека или другую собаку и не причинит вреда домашним животным. Намордник помешает собаке испортить мебель, обувь, провода и электронику, когда она остается в квартире одна, но при условии, что собака намордник не снимет.
Такого же эффекта можно достичь, если содержать собаку в клетке, посадить собаку на привязь, оставлять ее в комнате, лишенной ценных для вас вещей или убрать вне пределов досягаемости собаки все то, что не предназначается для ее зубов.
Чтобы собака не убегала, ее водят на поводке, прогуливают на огороженном участке или привязывают к ошейнику увесистую палку, которая мешает собаке бежать (так иногда поступают охотники).
Чтобы собака не воровала продукты, их нужно убирать подальше чтобы не лазала на диваны и кровати, на время своего отсутствия положите туда стулья. И так далее, и тому подобное, главное - если вам не нравится какое-либо поведение вашей собаки, сделайте так, чтобы она не смогла его совершить. Правда, нельзя утаить того, что верным способом избежать непорядка в квартире и испорченного настроения на улице, является отсутствие собаки.
Конечно, этот способ ничему не учит и ни от чего не отучает. К его достоинствам можно отнести только то, что он очень оперативен. Применив его, вы получите достаточно много времени, чтобы подумать над тем, что же делать дальше.
Способ устранения физической возможности совершения нежелательного поведения не устраняет потребности (мотивации), лежащей в его основе, и не предлагает освоить другую форму поведения. Но этот способ, не допуская повторений плохого поведения, препятствует его закреплению. Если же хозяин собаки очень постоянен и настойчив в применении этого способа, то поскольку многие, нежелательные для человека формы поведения собаки характерны для периода ее детства, способ может помочь благополучно миновать их. То есть, пока вы держите щенка на привязи и не даете ему возможности съесть вашу обувь, он вырастет, и желание съедать обувь пропадет само собой. Но содержать щенка на привязи опасно тем, что он может запутаться, а в туалетной комнате на кафельном полу может простудиться. Пожалуй, лучшим выходом из такой ситуации будет поддержание порядка в квартире, если же вам лень убирать обувь, поможет клетка.
Метод 4. Отрицательное подкрепление.
Вопрос о подкреплении, как ни странно, довольно запутанный. В отечественной школе физиологов подкреплением считают все безусловные (непосредственные) воздействия на животное, которые следуют после условного сигнала (например, команды). Безусловные воздействия это и предложение пищи собаке, наш окрик, поглаживание, шлепок, в общем, все, что собака непосредственно может воспринять. В случае наличия подкрепления условный рефлекс называют положительным (подкрепляемым) и отрицательным или тормозным (неподкрепляемым), в случае отсутствия безусловного воздействия. При таком подходе болевые воздействия на собаку можно считать подкреплением положительным для того действия, которое мы вырабатываем. Например, когда отрабатываем движение собаки рядом с собой. А действие, которое вырабатывается при помощи боли - оборонительным положительным рефлексом. На самом деле собака совершает нужные нам действия, уходя от боли, предотвращая ее, то есть обороняется.
В оперантной же дрессировке подкреплением считается любое воздействие, увеличивающее или уменьшающее вероятность повторения в будущем предшествующего его воздействию поведения. В таком случае положительным подкреплением считается воздействие, которое увеличивает в будущем вероятность предшествующего ему действия. Другими словами, животное стремится к получению положительного подкрепления. Момент получения положительного подкрепления всегда положительно эмоционален. И, наоборот животное стремится избежать отрицательного подкрепления. Факт отрицательного подкрепления вызывает отрицательные (негативные) эмоции и снижает вероятность повторения в будущем поведения, приводящего к нему. Неудовлетворение потребности считается в оперантной дрессировке мощным отрицательным подкреплением.
Некоторые свойства подкрепления мы уже рассматривали, сейчас же мы примем точку зрения Карен Прайор, по мнению которой отрицательное подкрепление - это любое неприятное событие или ощущение, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение. Отличие отрицательного подкрепления от наказания в том, что отрицательное подкрепление, как и положительное, происходит во время поведения, а не после него, и на него можно повлиять изменением поведения.
Для того чтобы наверняка понять отличие отрицательного подкрепления от наказания, давайте вернемся, к примеру, из предыдущей главы. Ваша собака лазает на диван. Вам это не нравится, и вы отучаете ее следующим образом: как только застаете на диване, тут же кричите в ее адрес ругательные слова и задаете трёпку. Как правило, агрессивное поведение хозяина прекращается сразу же, как только собака спрыгивает с дивана.
Если следовать вашей логике, то благодаря применённым мерам воздействия собака должна сообразить, что лазать на диван ей нельзя. Ничего подобного! Сначала собака понимает, что в случае ее локализации на диване грубый, резкий окрик хозяина означает: скорей слезай, чтобы избежать трепки.
Многие собаки достаточно быстро понимают, что появление хозяина, когда она лежит на диване, приводит к резкому окрику, а если с дивана не слезть, то схлопочешь. В результате ретируются с дивана сразу, как только на пороге комнаты появляется хозяин. Третьи идут еще дальше, они связывают наличие хозяина, а квартире с его агрессивным поведением во время диванного положения, и в присутствии хозяина ведут себя как паиньки. Когда же хозяина нет, все категории собак ведут себя одинаково -диванолюбиво. Почему? Да потому, что ваше неприятное воздействие на собаку выступает подкреплением (отрицательным или положительным - это еще вопрос) спрыгивания с дивана и является наказанием по отношению к залезанию на диван. То есть таким педагогическим воздействием вы обучаете собаку быстро спрыгивать с дивана по команде (в данном случае это сложная команда или комплексный раздражитель: ваш вид и осуждающий крик).
Таким образом, хотелось бы показать, что отрицательное подкрепление, как впрочем, и положительное, какому-то действию или поведению происходит во время этого действия или в конце его, и на его появление, интенсивность и знак можно повлиять, изменив или прекратив именно это поведение. Тогда как наказание, о котором мы говорили ранее, происходит через некоторое время после совершения проступка.
А как же отучить собаку залезать на диван? Нужно придумать нечто такое, что делало бы неприятным именно это действие. Например, можно поставить на диване заряженные мышеловки. А одного добермана, который со всего размаха шлепался на диван, отучили так: разложили на диване остриями вверх шиферные кнопки и прикрыли их покрывалом. Для отучения оказалось достаточным, одного доберманьего прыжка. Более того, бедняга начал активно сопротивляться при попытке затащить его на диван.
Отрицательное подкрепление - очень эффективный способ формирования поведения, но это не делает его лучшим. Последите за собой, в общении с людьми и собаками мы в основном пользуемся именно им. Нам почему-то кажется, что правильное хорошее поведение это норма. Так и должно быть и чего тут радоваться и хвалить? Поэтому и, не замечаем, а что самое плохое и не подкрепляем положительно нужное нам поведение. Мы его как будто не видим, а обращаем, внимание только на огрехи. Но слишком частое применение отрицательного подкрепления приводит, особенно у щенков, к появлению робости, неуверенности в себе, тревожности и отбивает охоту от самого процесса дрессировки. Потому что собака в первую очередь начинает понимать: появление нового навыка увеличивает возможность дополнительного получения отрицательного подкрепления. А его она, естественно, стремится избежать. Кстати, классическая дрессировка, оттого и является классической, что строится в основном на отрицательном подкреплении. Например, команда "Сидеть!" свидетельствует о возможных неприятных, а то и болевых воздействиях в области крестца, и чтобы их избежать, необходимо сесть.