Лошадь. Ей нет равной на земле...
Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое он начал традиционным пожеланием: "Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням". Такое вступление в официальном документе совсем неудивительно: ведь лошадь с древних времен играла важнейшую роль в жизни человека.
Предок домашней лошади - тарпан, который еще не так давно обитал в южных русских степях. Сохранились его подробное описание и даже фотографии. Тарпаны были серо-мышастой масти с темным ремнем по спине, темными ногами и стоячей гривой. Хвост длинный, но не густой.
Местные жители преследовали и истребляли тарпанов, так как они вытаптывали посевы и уничтожали заготовленные в степи стога сена. Пойманные тарпаны плохо переносили неволю и быстро погибали. Обуздать и приручить их не удавалось.
Последний дикий тарпан погиб в конце 80-х годов прошлого века, а пойманный жеребенок прожил в табуне домашних лошадей до 1919 года. Сохранились в некоторых регионах, в частности в Польше, помеси тарпана с домашней лошадью. Ученые задались целью путем строгого отбора и подбора восстановить дикого тарпана. Удалось создать тип лошади с внешним видом тарпана. Эти животные имеют характерное телосложение и очень крепкие копыта, не требующие подков. Работы по восстановлению тарпана ведутся и сейчас.
Интересна история коневодства в Америке. Несмотря на то, что наибольшее количество ископаемых предков лошади было найдено именно на этом континенте, дикая форма лошадей там не сохранилась. Произошло это потому, что в период сплошного оледенения Северной Америки они, вероятно, все погибли. И только тысячелетие спустя, после открытия Америки Колумбом, европейские колонисты завезли туда домашних лошадей.
Коль речь зашла об американских лошадях, то, пожалуй, стоит вспомнить о мустангах. В ранний период колонизации Американского континента там оказалось немало завезенных лошадей, которые по тем или иным причинам уходили в прерии, дичали и на протяжении столетий размножались на воле. Так и появились в прериях табуны диких лошадей, которых прозвали мустангами. Вплоть до ХIХ века поголовье мустангов было многочисленным. Еще в 1903 году в американских прериях насчитывалось около двух миллионов диких лошадей. Но потом постепенно их истребили или одомашнили. К настоящему времени сохранилось лишь несколько десятков мустангов, которые содержатся в специальных заповедниках.
Лошадь... Она преданно служила полководцам и вдохновляла многих поэтов, писателей, художников, скульпторов.
Легендарный конь Буцефал, что значит "Бычеголовый", был верным другом великого полководца Александра Македонского в его дальних суровых походах. После битвы с индийцами в 326 году до нашей эры Буцефал умер от чрезмерного напряжения. На месте, где он погиб, Александр Македонский основал город и назвал его именем любимого коня (Буцефал - единственный в мире город, носящий имя конкретной лошади).
Любой пейзаж с силуэтом лошади становится одухотворенным. На полотне Репина Лев Толстой идет по пашне за лошадью... Бронзовые, чугунные, мраморные лошади украшают дворцы, театры, мосты, дома.
Во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова чеканили серебряные монеты с изображением на них всадника, с копьем или мечом в руках. Название копейка произошло от изображения на монете всадника с копьем.
А существуют ли советские монеты с изображением лошадей? Конечно, но о некоторых из них знают, пожалуй, лишь коллекционеры. К ХХII Олимпийским играм, проходившим в Москве в 1980 году, была отчеканена 10-рублевая серебряная монета с сюжетом национальной игры "Догони девушку". Известна нумизматам и монета из серии "Олимпийские виды спорта" всадник, преодолевающий препятствие. Перед открытием московской Олимпиады в 1980 году поступил в обращение рубль с изображением конного памятника Юрию Долгорукому на фоне здания Моссовета, а в 1988 году - пятирублевая монета с оттиском памятника Петру 1 (на коне).
Лошадь Древнего Востока представлена сегодня ахалтекинцами. Создавалась эта порода неустанным трудом небольшого туркменского племени теке. Текинцы не держали больших табунов, воспитывали каждого коня отдельно. Ахалтекинские лошади имеют своеобразное телосложение - они сухие, узкотелые, но величественны и считаются одними из самых красивых в мире. Особую красоту им придает благородная форма головы и шеи, исключительно высокая и тонкая. Чтобы увеличить гибкость передних ног и шеи, лошадей кормили зерном, рассыпанным на кошме: животные вынуждены были подгибать передние ноги и тянуть шею.