Кельтская рыЖЕСТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КУМЫС!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кумыс (от тюркского, казах. кымыз, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.[1]

Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.

Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

0

2

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Кислотность: 60-120 °Т

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром
Кумыс немного замедляет развитие рака

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.

Кумысолечебница Нестора Постникова — первое в мире кумысолечебное заведение. Была открыта 5 мая 1858 года Нестором Постниковым в шести верстах от Самары, за Винным оврагом (современное название — Постников овраг).

Открытие лечебницы

Нестор Васильевич Постников — самарский земский врач, доктор медицинских наук. В результате практики он обнаружил эффективность употребления кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом лёгких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире. Городская управа сдала в аренду 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий. На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц и приступил к производству кумыса.

Заведение

Больница располагалась в районе современного Постникова оврага.

Здесь было установлено 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали традиционный кисломолочный напиток. Жилые помещения первоначально находились в бараках. Позже были построены комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около 60 меблированных квартир для приезжих, хорошо оснащённые врачебные кабинеты и процедурные комнаты. При лечебнице был концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды и т.д.

В Самару стали приезжать из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии. В лечебнице Постникова бывали члены царской семьи[источник?]. Самарским кумысом лечился Лев Толстой[источник?]. В 1911 году лечебницу посетил известный ученый-медик Илья Мечников[источник?], который высоко оценил работу самарских врачей.

Через несколько лет ещё одну кумысолечебницу построил на берегу Волги самарский купец Аннаев. В дальнейшем кумысолечебницы стали открываться по всей России.

После революции 1917 года в кумысолечебнице Постникова разместился детский противотуберкулезный санаторий номер один имени Коминтерна.

Оценка труда Постникова

Труд Нестора Постникова был высоко оценен. За служение медицине Нестор Постников награждён орденами Святой Анны двух степеней и орденом Святого Владимира. Земский врач Постников стал дворянином, а его имя занесено в Дворянскую родословную книгу.

0